Меха Рот-Фронта

ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Скидка 100 000 руб!

Новинки

Богатая и знаменитая (Интересности о шубах)

При одной мысли о ней на душе каждой женщины становится тепло и празднично... Драгоценный мех шубы согревает тело и разогревает чувства.

Шуба ЦюШуба — замечательное открытие, которое сделали, по-видимому, еще первые люди, позаимствовав «идею» у мамонтов. Согласитесь, мерзнуть не очень приятно. И вот шкура, добытая в честной схватке с первобытным зверем, наброшена на плечи, и с этого момента она успешно начала справляться со своей задачей: подарила тепло, защиту и возможность вести активную жизнь даже в холодные дни.

Вообще-то слово «шуба» заимствовано из арабского языка: «джубба» «означала верхнюю одежду из шерсти, похожую на халат.

А в Китае носили шубы (цю) из козьего, обезьяньего или собачьего меха. Но самым шикарным считался тончайший каракуль, поверх которого китайские аристократы надевали шелковый халат.

Украинский талисман

В истории нашей страны, в древних летописях вспоминаются кожухи. В «Слове о полку Игоревом» есть упоминание о том, как воины Игоря Святославовича кожухами мостили себе путь по болоту. Кожухи — это шубы, сшитые мехом внутрь, то есть, по сути, дубленки. Этот вид одежды был распространен среди восточных славян, так как климат в тогдашней Украине был значительно суровей нынешнего. Простые горожане и крестьяне шили в те времена кожухи из медведя, овчины и козьего меха. А люди знатные носили шубы из горностая, соболя, лисицы или бобра. Позднее, в XVI—XVIII веках дорогая меховая одежда была обязательным атрибутом праздничного костюма украинской козачьей верхушки. Эта шуба покрывалась парчой, на рукавах и по краям пришивалась оторочка из меха рыси или соболя, которая оттенялась золотым шнуром, а еще на ткань нашивались камни — жемчуг и бирюза.

БундаМногие народные традиции были связаны с большим овчиным кожухом. Так, например, надевание его во время свадебного обряда символизировало урожай, богатство и плодородие. Кожух использовали и берегли несколько поколений и передавали от отца к сыну, от матери к дочке. Только в конце XIX—начале XX века громоздкие кожухи начинают считаться «мужицкими», и их постепенно перестают использовать. Но продолжают носить «облегченный» вариант, более напоминающий современную дубленку. А в Карпатах не забывают и о меховых безрукавках (бундах).

На большей территории Украины кожухи украшались вышивкой, аппликацией из цветной кожи, нашивками из ярких шнуров, кистями из шерстяных ниток. Мотивы орнамента несли не только декоративную нагрузку, но и служили оберегами. К примеру, «яблочко» символизировало любовь, а «подкова» или «звезда» защищали от всякого зла.

Русское золото

В суровом климате северных широт без этого предмета просто никуда. В древней Руси крестьяне шили тулупы из овчины или заячьего меха. Особенно ценилась белая овчина. Часто шуба была одна на всю семью (как, впрочем, и валенки). А люди богатые использовали мех более дорогой: из куниц, соболей или лисиц. Выглядела эта шуба как халат с широкими рукавами и отложным воротником. Сверху она драпировалась богатой тканью, и только меховые воротник и манжеты из выдры или бобра выдавали ее истинное содержание. Бояре любили заседать в Думе в своей униформе — надевали несколько таких шуб и где-то три шапки одновременно. Интересно, какие мудрые мысли могут приходить в голову в такой сауне?

Шуба с царского плечаЦарский гардероб в XV—XVII веках предполагал разнообразие и в шубах. В частности, были свои шубы для выезда, для приемов, для свадьбы. Для коронации шилась парадная турская шуба или ферезея, которая набрасывалась на плечи.

Что и говорить, в истории Руси был длительный период, когда пушнина считалась основным валютным товаром. Высоко ценился мех выдры, бобра и лисицы, а белку и горностая оценивали ниже. Мехом платили дань, одаривали важных гостей, в обмен на нее из-за границы привозили самые разнообразные товары, включая серебро для чеканки монет. На гербе Сибирского царства XVII века два соболя, пронзенные стрелами, крепко держат в зубах царскую корону, ни на минуту не давая усомниться в своей значимости для государства.

Начиная с XIX века шубы стали шить другим способом — мехом наружу. Именно тогда русские меха становятся предметом экспорта, правда, не как теплая одежда, а исключительно как предмет роскоши.

Шубы со скидкой!

Наш адрес

Фабрика и салон

Санкт-Петербург,

наб. реки Смоленки, д. 5/7,

тел. (812) 456-00-23,

тел. (812) 321-57-26,

Режим работы

Пн-Пт
Сб
Вс

11-19
11-18
Выходной

схема проезда

Рассрочка без переплаты!
Кредит от Альфа-Банка. 0% первый взнос!

Шапки из нерпы оптом

hat_06_05_s
Мужские шапки из нерпы оптом (от 5 штук)

Подробнее

Покрывало из лисы

Специальное предложение