Как ухаживать за норковой шубой

14 фев, 2023 прочтений: 317

Норковая шуба – один из самых элегантных и изысканных атрибутов женского гардероба. Шубы из меха норки есть практически в каждой модной коллекции верхней одежды от известных, именитых дизайнеров. Свою популярность норковые шубы приобрели благодаря красоте меха и его структуре: тонкие и плотные волоски с густым подшёрстком переливаются богатыми оттенками и великолепно смотрятся как при дневном свете, так и в вечернее время. Тёплая, качественная и дорого выглядящая шубка, как и любой элемент одежды, нуждается в особом уходе.

Чтобы она прослужила как можно дольше своей обладательнице, необходимо соблюдать несколько несложных правил. В нашей статье мы расскажем, на какие моменты нужно обратить внимание женщинам, чтобы сохранить качество меха, а «выгуливание» шубки не омрачилось случайными мелкими недочётами её внешнего вида. 

Самое важное, что нужно знать о норковой шубе

Норковая шуба относится к меховым изделиям, и обращать внимание на последовательность действий при хранении и уходе следует в первую очередь после покупки, а лучше всего – ознакомиться с ними ещё до приобретения. Чтобы сохранить шубу в первозданном виде и правильно ухаживать за ней в условиях домашнего хранения, необходимо знать несколько фактов о мехе норки.

Качественная шуба = богатый внешний вид + достойная изнанка. Ни для кого не секрет, что шубки из натурального меха шьют из шкурок пушных зверей. Однако, если меховое изделие понравилось вам с первого взгляда, не спешите: оцените сперва качество изнаночной стороны у шубы. Если шкурки, использованные в процессе пошива, крупные, а их мездра (изнаночная сторона меха, основание, на котором он находится) – эластичная и светлая, однотонная, то всё хорошо. Если ситуация с изнанкой строго противоположная, то есть шкурки твёрдые, грубые, это свидетельствует о неправильной выделке и хранении.

Шуба из норки боится большого количества влаги. И это не шутка! Если шуба находилась долгое время в условиях высокой относительной влажности или подверглась намоканию, это пагубно скажется на состоянии меха – он слипается, преет и теряет внешний вид, тускнея. В таких ситуациях важно быстро принять меры по устранению влаги, контактирующей с мехом. Поможет сушка в хорошо проветриваемом помещении и разглаживание меха вдали от отопительных приборов.

Внешний вид норковой шубы в большой степени зависит от цвета меха. Наиболее дорогой и фешенебельной шубкой считается чёрная blackglama, не уступает ей и шубка из норки «турмалиновая» – у неё насыщенный ворс цвета шоколада, контрастно сочетающийся с белым подшёрстком. Именно мех этих шуб эффектно переливается при естественном и искусственном освещении.

Ворс качественно пошитой шубы расположен в одном направлении. Это определить очень легко одним простым способом: нужно провести рукой по меху. Если потревоженные волоски тут же вернутся в своё первоначальное положение, то качеству данного изделия можно доверять.

Мех норки требует бережного обращения. Шкурки после фабричной выделки – тоненькие и хорошо сгибаются. Поэтому в процессе эксплуатации необходимо следить за теми местами на шубе, куда приходится наиболее частая механическая нагрузка – сгибы локтей, манжеты рукавов, плечевые швы и крайние точки нижнего края. 

Правильное хранение шубы из норки: в чём оно заключается? 

Ещё перед покупкой мы рекомендуем нашим прекрасным покупательницам воспользоваться советами профессионалов и пополнить знания об уходе за изделиями из меха. Как бы ни звучало просто, но основные ошибки в уходе за меховыми изделиями идут от их неправильного хранения. Существует несколько правил, которые помогут сохранить шубу в презентабельном виде за летний период:

  • Для хранения шубы следует предусмотреть организацию просторного и прохладного места. Мех «любит» дышать, а спёртый воздух и тесное окружение из другой одежды будут способствовать образованию заломов, трудно поддающихся восстановлению;
  • Хранение осуществляют в чехле из натуральных и дышащих материалов. Это предупредит внезапное повреждение меха и случайные загрязнения, исключит появление плесени, неприятного запаха, засаливание нежного меха норки;
  • Перед тем, как убрать шубу в чехол, следует осмотреть её на различные типы загрязнений. Если таковые присутствуют, не отчаивайтесь – отлично, что заметили вы их сейчас и можно предпринять активные меры по их устранению;
  • Вешалка для шубы должна быть широкой и удобной. Вешалка с объемными плечиками будет способствовать выпрямлению мехового полотна и минимизирует количество мелких складок, заломов;
  • Нет подходящего места для хранения шубы? Сегодня существуют специализированные организации, которые оказывают услуги по хранению норковых изделий в организованных для этой цели местах. 

Помните, что в излишне сухом воздухе хранить шубу нельзя. Это касается помещений с нагревательными и отопительными приборами, а также открытых мест, куда свободно проникают лучи солнечного света.

Секреты чистки

Основное правило, которого следует придерживаться владелицам норковых шуб – категорически нельзя использовать стиральные порошки и бытовую химию для очищения меха от загрязнений! Второе не такое строгое: не все типы загрязнений на меховом изделии требуют активного вмешательства. Наиболее предпочтительны следующие виды чистки норковых шуб:

  • Сухая химчистка. Специалисты таких заведений используют профессиональную химию, которая не повредит изделие. Да, цена на услугу химчистки выше, однако реставрировать шубу после неудачной самостоятельной попытки очищения шубы с помощью подручных средств выйдет гораздо дороже! Способ подходит для специфических загрязнений;
  • Спиртовой раствор. Легко удалить с помощью ватного тампона, смоченного в спирте, жировые и косметические пятна, такие как помада или румяна. Спиртовой раствор вреда меху норки не принесёт. 

Если загрязнение на шубе – осевшая домашняя пыль или шерсть домашних животных, удалить их можно простыми методами. Первый заключается в том, что шубу аккуратно раскладывают на увлажнённой водой ткани, а затем аккуратно похлопывающими движениями выбивают мех, тем самым избавляясь от пыли.

Второй метод – использование щётки-брашера с частой щетиной, которая при вычёсывании мягко воздействует на ворс, не выдирая волоски и избавляя их от грязи. 

Особенности ухода за норковой шубой 

Норковые шубы отличаются по моделям, фасону, структурой меха, его цветом. В основном это зависит от местности выращивания зверьков и производства шкурок. К примеру, для шуб тёмных и светлых оттенков существуют свои правила ухода.

Как ухаживать за шубой светлых тонов

Белые и светлые шубы быстрее загрязняются, а спустя несколько лет они могут приобрести жуткий желтоватый оттенок. Чтобы этого не произошло, светлый мех периодически обновляют в химчистке, а летом хранят в чехле тёмного цвета вдали от прямых солнечных лучей.

Для восстановления цвета в домашних условиях рекомендованы порошки талька и крахмала. Их наносят на частую расчёску или щётку, затем аккуратно по направлению роста волосков вычёсывают мех. Эту процедуру можно проводить только в сухую погоду, а остатки порошка – полностью удалять с поверхности норковой шубы. В противном случае они попадут под дождь или снег, разбухнут, и мех шубы слипнется. 

Советы по уходу за тёмной норковой шубой

Шубы из меха норки тёмных оттенков важнее всего не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Это способствует выцветанию шубы, потере естественного блеска.

Применять порошковые подручные средства для очистки и домашнего восстановления не рекомендуется, чтобы не повредить изделие. Потускневшую шубу из тёмного меха лучше всего отдать в химчистку – специалисты позаботятся о долговременном эффекте. 

Исключить проблему «линьки»? Сложно, но свести к минимуму – возможно!

Эта неприятность рано или поздно постигает все шубы и «лечения» от неё нет. Мех может начать вылезать по трём причинам: 

  • материал пошива – низкого качества. Недобросовестные поставщики снимают шкурки даже с больных и старых зверьков;
  • в процессе хранения и носки нарушены правила эксплуатации. Скорее всего, шуба с вылезающим мехом подверглась обработке химикатами или стала жертвой пренебрежения постулатами ухода за меховыми изделиями;
  • ошибки производственного процесса и выделки шкурок. Неправильное хранение шкурок и малейшие изменения в технологии выделки могут ускорить и спровоцировать массовое выпадение волосков меха.

Обращайте внимание на состояние меха ещё в салоне. Если мех кажется вам потрёпанным, «уставшим», возможно, это именно из-за того, что он вылезает. 

Исправление замятий после хранения норковой шубы в сложенном виде

Обычно заломы и видимые замятия образуются из-за неправильного хранения – шубу могут хранить в свёрнутом виде или в тесном пространстве. В этих случаях можно использовать два способа:

  • Обработка паром. Шубу вешают на плечики в ванне и включают горячую воду, чтобы в течение 15 минут изделие пропиталось паром, затем аккуратно разглаживают заломы. Заключительный штрих – дождаться полного высыхания мехового изделия в хорошо проветриваемой комнате;
  • Обработка губкой с тёплой водой. Мех норки тщательно и мягко протирают губкой в местах замятий. После этой процедуры его нужно расчесать щёткой с частой и мягкой щетиной. Шубу встряхивают и просушивают. 

Способы обновления меха норки своими руками 

Шуба потеряла свой лоск и стала тусклой, «помрачневшей» от времени? Попробуйте вынести её в холод: издавна люди заметили, что мех пушных зверей в естественной среде обитания становится более пушистым и блестящим именно при минусовой температуре. Похожий эффект принесёт обработка паром, однако будьте аккуратнее с этим методом воздействия, чтобы не повредить ворс. Блеск шубки можно восстановить с помощью подручных средств: 

  • Обработка меха раствором уксуса и воды с помощью мягкой тряпочки (губки);
  • Масло грецкого ореха. Главное – не переусердствовать. Орехи раскалывают как можно мельче и заворачивают в лёгкий, проницаемый тампон. Волоски меха взаимодействуют с маслом, приобретая характерный блеск и становятся более упругими. 

Внимание! В погоне за красотой шубы не стоит доверять всем советам из Интернета подряд. Многие из них непроверенные, а это серьезный риск для такой дорогой вещи, как норковая шуба. Проверяйте, можно ли воспользоваться той или иной рекомендацией, размещенной на просторах Всемирной Паутины.

Защита от моли для норковой шубы

Такая «напасть», как моль – настоящая катастрофа для шуб из натурального меха. И, нет, сама моль – взрослое насекомое-бабочка – вреда шубе из норки не принесёт. Всё дело в личинках. На этой стадии моль невероятно прожорлива, чтобы перейти в стадию куколки, поэтому может нанести серьёзный ущерб красоте норковой шубы. Перегрызенные ости меховых волосков становятся результатом появления плешей и пустот меха, который прежде был ровным и красивым.

Избавиться от личинок моли лучше всего профилактическими средствами, предотвращая их появление – иногда выносить шубу на холод для промораживания. Личинки моли на холоде быстро гибнут. А если требуется «тяжёлая артиллерия», можно подключить и химические средства: 

  • Обработка меховым инсектицидным аэрозолем. Эффективно отпугивает вредителей;
  • Таблетки и подвески от моли. Хранение шубы обычно осуществляется в темном и закрытом месте, поэтому в чехол или шкаф локально подвешивают или кладут профилактические средства со специфическим запахом. Моль не любит запахов мыла, лаванды и хвойных эфирных масел. 

Шуба из норки – это презентабельная и тёплая вещь, к которой следует относиться бережно и аккуратно. Если вовремя обращать внимание на внешний вид меха, подкладку и оперативно удалять мелкие загрязнения, можно сохранить богатый вид данного элемента гардероба на несколько лет. Желаем вам удовольствия от покупки норковой шубки и беспроблемного владения этой прекрасной вещью! 
 

Связанные публикации