Как выбрать норковую шубу

13 фев, 2023 прочтений: 286

Шуба из норки – это предмет мечтаний многих представительниц прекрасного пола. К покупке норковой шубы стоит относиться серьёзно, так как данное вложение будет радовать свою хозяйку долгие годы. В процессе выбора и покупки мехового изделия нужно быть полностью уверенным в его качестве и красоте, чтобы после не разочароваться от завышенных ожиданий. Поэтому покупать шубу в спешке нельзя.

Чтобы облегчить задачу выбора норковой шубы, мы подготовили для вас актуальные советы от профессионалов в сфере реализации верхней одежды из меха норки. Как выбрать качественную норку и по каким критериям делать выбор – читайте в нашей статье.  

Основные критерии выбора норковой шубы

Покупка норковой шубы связана с многими насущными вопросами, на которые стоит дать себе ответ ещё до посещения магазина. Это цель приобретения, частота «выгуливания» шубы, современные модные течения, особенности роста и фигуры, бюджет. Необходимо трезво взглянуть на вопрос: зачем необходима покупка норковой шубы? 

Многие не отдают себе отчёт, покупая меховое изделие, в каких случаях будут его носить. А от этого, между прочим, зависит разновидность шубы, так как модели для торжественных случаев и повседневной носки различаются. К примеру, если приходится передвигаться ежедневно на общественном транспорте, лучше рассмотреть практичные шубы из норки с коротким мехом или укороченной длины. Играет роль и такой параметр, как сохранение тепла. Для автоледи больше подойдут шубки лёгкие, для кратковременного пребывания на морозном воздухе. В длинных за рулём находиться непрактично и попросту неудобно. 

Финансы, которые планируется потратить на покупку мехового изделия – немаловажный критерий, связанный с практической целью эксплуатации шубы. Если вы живёте в регионе с суровыми климатическими условиями и резкими перепадами температур воздуха, стоит рассмотреть покупку шубы с длинным мехом и густой подпушью. Жительницы регионов с мягким зимним климатом могут рассмотреть покупку лёгких меховых изделий с низким ворсом. Качество, происхождение и внешний вид меха отражаются на стоимости норковой шубы. 

Влияет на выбор и цвет меха. Светлая норка достаточно маркая, однако способна разбавить зимние короткие дни и однообразие скучных тёмных элементов одежды. Однако коричневые, шоколадные и чёрные оттенки норки весьма популярны – это более классические цвета, к тому же именно на таких оттенках меха естественное и искусственное освещение формирует богатые блики, заставляя окружающих восхищаться красотой шубы. 

Достоинства шубы из норки

Норковые шубы приобрели свою популярность среди женщин и девушек очень давно. До сих пор эти предметы гардероба занимают первые места самых востребованных моделей верхней одежды. С чем же это связано?

Дело в том, что у норковых шуб немало достоинств: 

  • Дорогой внешний вид. Шуба из норки придаёт хозяйке статусность и способна украсить любую женщину при условии правильного подбора меха и его высокого качества. Грамотный выбор шубы и способность прислушиваться к советам профессионалов в области создания и реализации меховых изделий помогут дополнить и завершить индивидуальный образ дамы;
  • Универсальность. Норковые шубы отлично сочетаются с другими элементами одежды – одинаково хорошо подходят под платья и брючные костюмы, разные виды обуви. Шубу можно дополнить аксессуарами, головным убором или изящным шарфом;
  • Практичность. Носить шубу из норки можно каждый день или использовать только в торжественных случаях, единичных выходах «в свет»;
  • Продолжительный срок эксплуатации. Качественная шуба не меняет своих свойств при правильном режиме хранения и пользования в течение десяти и более лет. Даже при небольших недостатках, появившихся в течение времени во время активной носки, можно позаботиться, проведя в специализированном меховом ателье реставрацию шубы;
  • Многообразие моделей и фасонов. Шкурки норкового меха после выделки отличаются мягкостью и гладкостью, поэтому из них легко создать шубы любого фасона, длины и размера. На рынке меховых изделий есть шубы из цельных шкурок, из кусочков, а количество существующих моделей – классических и сезонных – не поддаётся исчислению;
  • Хорошие показатели теплосбережения. Несмотря на то, что с первого взгляда мех норки кажется очень тонким, он отлично сохраняет тепло и защищает свою хозяйку от мороза. Однако если вы проживаете в северных регионах с суровыми зимами, стоит обратить внимание на длину остевого меха, качество подшерстка и длину самого изделия, чтобы минимизировать теплопотери. 

О том, что мех норки, используемый при пошиве шуб разными производителями, отличается, можно заметить ещё в магазине или даже ранее, когда вы путешествуете по просторам интернета, присматривая интересную модель шубки. Это связано с подходами к выделке меха разными изготовителями, а также с происхождением пушного зверя. О том, какие бывают виды меха норки, разбираемся далее. 

Виды норки

Часто можно услышать от продавцов в меховых салонах, как они с гордостью говорят покупателям: «Это русская норка!», «А это североамериканка, мех – просто прелесть!» И это неслучайно. По своему происхождению мех норки различают именно по локации питомников и видам выращиваемых норок. Сегодня существует несколько наиболее распространённых видов норки для пошива меховых изделий.

Скандинавская норка.

Один из самых «богатых» видов меха. Обильная подпушь, средняя длина меха, благородный тёмный цвет – всё это сделало шубы из скандинавской норки востребованными и желанными. Самый блестящий и изысканный мех с красивыми переливами и бликами под любым освещением.

Мех скандинавской норки прозвали «чёрным бриллиантом» за его качество и богатый внешний вид.

Русская норка.

Очень тёплый и густой мех благодаря плотному, набивному подшёрстку. Исторически сложилось так, что русская норка проживает в суровых природных условиях – глубокие снега, низкие температуры воздуха в холодное время года. Поэтому такой мех помогает сохранить тепло.

Однако есть у меха и особенность – основные волоски длинные, ость вытянутая, поэтому мех выглядит слегка лохматым и небрежным. Учитывайте это при выборе шубы. Цена у шуб из русской норки достаточно приемлемая, модели представлены как на отечественном рынке, так и на зарубежном.

Итальянская норка.

Производств по выращиванию норки именно в Италии на самом деле нет. Однако мастера этой страны прекрасно разбираются в секретах пошива и обработки норкового меха. Поэтому шубы от итальянских производителей ценятся по всему миру.

Из Италии поступают на мировой рынок самые разнообразные по фасону модели, изысканные и качественные.

Китайская норка.

Презентабельный вид и невысокое качество меха – именно этими параметрами можно описать мех китайской норки. Обычно те изделия из китайского меха, которые можно увидеть на европейских выставках, это продукты для экспорта в другие страны. К внешнему виду шубы придраться сложно, однако китайцы применяют технологию растяжения меха при выделке, а это снижает его свойства по сохранению тепла. Выбор за вами, ведь изделия смотрятся вполне роскошно, а стоят дёшево.

Североамериканская норка.

Отличается тонкой выделкой шкурки и низкой высотой ворса. Лучший погодный вариант, в котором стоит выгуливать такую норковую шубку – так называемая европейская зима, с мягкими низкими температурами без сильных морозов. Мех не бликует при освещении, поэтому издалека может показаться, что поверхность меха североамериканской норки – матовая, бархатная.

Дикая норка.

Одна из самых редких разновидностей меха, потому – и самая дорогая. А всё потому, что выделка шкурок и пошив шуб из диких норок связаны с определёнными производственными сложностями и рисками. Такие шубы востребованы из-за необычного оттенка меха – серо-шоколадного с густой светлой подпушью. Однако чтобы провести выборку шкурок норок одного оттенка, исключить наличие естественных повреждений, требуется много времени. Это напрямую влияет на стоимость готовой шубы, увеличивая её в большую сторону. 

Шубы из разных видов норки отличаются по качеству, выделке шкурок и обработке меха. Густой и плотный, высокий мех лучше сохраняет тепло, однако если на первом месте для покупателя стоит декоративность шубки, следует рассмотреть изделия с низкой или средней высотой меха. 

Качественная настоящая норка – какая она?

Первая задача в процессе покупки норковой шубы – отличить настоящий мех от подделки. Изделие стоит дорого, а выкидывать деньги неизвестно куда – удовольствие небольшое.

Качественную настоящую норку можно легко отличить по следующим критериям: 

  • Мех не должен быть слишком мягким при сжатии. Если мех сминается легко и долго возвращается в своё первоначальное положение, скорее всего перед вами крашеный кролик, которого выдают за норку. Ости настоящего норкового меха жесткие, волоски упругие. Однако колючим наощупь мех быть не должен. В противном случае, если всё же шуба будет одновременно и жёсткой, и колючей, недобросовестный продавец хочет продать вам дешёвого сурка;
  • Остевые волоски норкового меха имеют одинаковую длину. Это ещё один параметр, который поможет отличить шубу из норки от шубы из сурка (длина волосков у шкурки этого зверя отличается);
  • Норковый мех – упругий и пластичный. Если смять его рукой, он быстро вернёт свою форму. Кроме того, все волоски норкового меха расположены в одном направлении;
  • Понять, натуральная перед вами норковая шуба или нет, поможет изнаночная сторона шкурок – мездра. Если изделие натуральное, а мех не подвергался окраске, мездра будет светлой, без пятен и потёков;
  • Качественные шубы из норки имеют густую плотную подпушь. У изделий низкого качества просвечивает мездра, а подпушь будет редкая. Вряд ли такая шуба защитит вас во время морозов. 

Процесс покупки шубы из норки должен быть внимательным и тщательным. Не стесняйтесь задать вопросы продавцу о происхождении меха и сроках производства. Если вы пришли за меховым изделием от конкретного производителя, рекомендуем изучить популярные бренды и лейблы, так как ответственные модельеры снабжают норковую шубу клеймом, нашивкой или фирменным лейблом на подкладке или изнаночной стороне шубы. 

Выбираем норковую шубу с высоким качеством меха

Определение качества меха – один из основных критериев, которому стоит уделить как можно больше времени и внимания. Первым делом погладьте понравившееся изделие рукой против ворса – добротный и свежий мех быстро вернётся в первоначальное положение. Если же ворс не спешит принимать исходную форму, значит его качество оставляет желать лучшего.

Обращаем внимание и на следующие моменты: 

  • Наличие лёгкого пушка на поверхности кожи норкового меха. Он должен быть обязательно! Если пушок отсутствует – прискорбно, но либо перед вами не норка, либо некачественная вещь;
  • Прочность меха. Если при поглаживании или встряхивании с поверхности шубы осыпаются волоски, брать такую вещь нельзя. Это говорит о нарушениях в производственном процессе, хранении или выделке шкурок;
  • Качество стыковых швов. Пошив шубы из норки осуществляется из большого количества шкурок. Чтобы оценить качество швов, нужно обратить внимание на изнанку. Честные производители перед отправкой меховых изделий в салоны для продажи, оставляют небольшое расстояние между подкладкой, не пришивая его к мездре, чтобы покупатель смог самостоятельно убедиться в качестве пошива. Если же подкладка пришита намертво и доступ к швам закрыт – лучше отказаться от такой шубы.

Правила подбора цвета шубы

Покупая шубу, отдавайте предпочтение не только своему вкусу, но и обратите внимание на блеск изделия. Натуральный мех, который не подвергался химическим воздействиям и окраске, будет богато блестеть при световых бликах, а по поверхности шубы будут расходиться переливы света.

Второй фактор – цвет изделия – лучше всего учитывать в совокупности с внешними данными женщины и стилем:

  • Цвет норковой шубы визуально корректирует фигуру. Тёмные тона делают стройнее пышных дам, а светлые – скрывают худобу и подчеркивают формы;
  • Женщинам с бледной кожей и тёмными волосами подойдут шубы холодных оттенков: серого, шоколадного, голубого и с зеленоватым отливом;
  • Женщины с яркими внешними данными и светлыми волосами могут отдать предпочтение шубам из норки светлых оттенков – рыжеватого, бежевого, фисташкового и даже розового;
  • Если вас интересует классика, то всегда актуальны чёрный и белый цвета шуб из норки – они подходят всем, с такими шубами легко создать и завершить любой образ. 

На что ещё обратить внимание при покупке норковой шубы

Есть ещё несколько моментов, которые могут стать определяющими в покупке норковой шубы:

  • Место продажи. Обращайтесь в проверенные салоны с высоким рейтингом доверия;
  • Цена шубы. Если вдруг на ценнике указана подозрительно низкая сумма для такого изделия, то это повод задуматься о подделке или фальсификате;
  • Производитель. Наиболее популярны шубы от производителей, непосредственно связных с местами выделки и производства норковых шкурок: из России, Турции, Китая, Италии, Греции;
  • Рыночные цены. Цельные шубы из шкурок, сшитых продольно, достаточно дорогие. Производители сегодня предлагают вполне достойные варианты «поперечек», когда ориентация швов сшитых шкурок горизонтальная. Они уступают в цене, но отлично показывают себя в носке;
  • Качество швов. Швы должны быть плотными и ровными, без следов клея;
  • Вариант пошива. Можно легко определить, из цельных шкурок сшита шуба или из кусочков. Это опять-таки отражается на цене. 

Какое значение имеют фасон и размер 

Конечно же, и фасон, и размер – это параметры выбора сугубо личные и зависят от предпочтений женщины.

Однако есть несколько основных критериев фигуры для выбора меховых изделий разного фасона: 

  • Рост. Высокие дамы могут позволить себе шубу в пол, так как длинные изделия из меха будут дополнять их фигуру. Представительницам прекрасного пола с небольшим и средним ростом лучше всего остановиться на укороченных моделях и изделиях средней, универсальной длины;
  • Особенности фигуры. Стройные барышни выбирают облегающие, приталенные модели. Популярен и А-силуэт. Дамам с пышными формами рекомендуем присмотреться на свободных, расклешённых моделях, которые будут выгодно смотреться на фигуре. Одной из востребованных моделей норковых шуб выступает трапеция;
  • Вкус и стиль. Здесь, конечно, никто не властен советовать. У каждого человека свой вкус и стиль, и это нормально. Какую шубу носить и а каких случаях – это индивидуальное дело женщины. Однако рекомендуем следить за модой: если в сезоне вдруг «всплыла» новая необычная модель шубы и она очень вам приглянулась, стоит задуматься, куда вы будете её носить. В следующем сезоне модель может стать неактуальной, а возможности купить другую шубу – может и не быть. Именно поэтому обязательно рассматривайте к покупке классические модели, модные во все времена. 

Вопросы о желаемом размере у многих посетителей меховых салонов вызывают недоумение. Однако ничего плохого в этом нет. Шубу носить только вам, поэтому в процессе примерки ориентируйтесь на внутренние ощущения. В первую очередь шуба должна быть удобной, не вызывать стеснения движений и дискомфортных ощущений. Огромную «навырост» шубу выбирать тоже не стоит – она будет громоздкой и нелепой. Надев на себя норковую шубу, походите в ней, поднимите руки, присядьте – то есть постарайтесь выполнить тот минимум стандартных движений, которые вы производите при передвижении. Если комфортно во всех перечисленных ситуациях – шуба однозначно ваша, а размер подобран правильно! 

Итак, вы планируете стать счастливой обладательницей норковой шубки. Это чудесно! Такая вещь подходит для любых поводов – ежедневной носки, выходов в свет, прогулок по морозному воздуху за городом или деловых встреч. Мех норки защищает от ветра и холода, прекрасно выглядит и подходит под многие элементы гардероба.

Чтобы изделие радовало вас в течение многих сезонов, рекомендуем воспользоваться советами профессионалов по правильному уходу за норковыми шубами. Тогда вы сможете надолго сохранить первозданную красоту меха и будете наслаждаться мягкостью шубки в течение многих сезонов. Желаем удовольствия от покупки и лёгкости выбора! 
 

Связанные публикации